株式会社プロトコーポレーション(本社:名古屋市中区、代表取締役社長:神谷 健司)が運営する「PROTO総研/カーライフ(プロトソウケン/カーライフ)」(所長:宗平 光弘)は、2017年12月に実施した「自動車に関する総合アンケート」の結果を「プロト カーユーザー レポート 2018」としてまとめました。

「プロト カーユーザー レポート 2018」結果まとまる ~自動車に関する実態・意識を全国調査~ 2018.4.2

「プロト カーユーザー レポート 2018」は日本国内に在住する20歳以上の自家用車保有者で、かつ中古車ユーザーの6,181サンプルを対象に、現保有車の実態や自動車購入時の意識等を調査することで、今後の自動車マーケットの動向を探るための基礎データ作成を目的として1999年から毎年実施している定点調査となります。
なお、当社が運営する「PROTO総研/カーライフ」及びクルマ・ポータルサイト「グーネット」内にてダイジェスト版を公開しています。

・「PROTO総研/カーライフ」

・「グーネット」

◆「プロト カーユーザー レポート 2018」調査結果サマリー紹介

①次回購入検討しているクルマランキング
•次回購入検討している車種台数ランキングは、トヨタ「アクア」がトップとなり、前回トップであった「プリウス」が4位となりました。
•前年と比べ、コンパクトカーや軽自動車の人気が高まっている傾向にあります。

i-1

②実車確認無しで中古車を購入した人の割合

• 全国スコアでは前年とほぼ変わらない結果となりました。
  • エリア別でみると、「愛知県」「東海」で実車確認無しで購入した人の割合が上昇しております。

i-2

③次回購入検討しているクルマのエンジンタイプ

• 次回購入検討しているクルマのエンジンタイプは、トップが「ガソリン車」で61.8%、次いで「ハイブリッド車」17.5%となり、過去3年間において大きな変動はしていません。
  • 新車市場においてはハイブリッド車が人気を集めておりますが、中古車市場においてはガソリン車の人気が依然高い傾向にあります。

i-3

◆調査概要「自動車に関する総合アンケート」
調査地域:全国47都道府県
調査方法:インターネットによるアンケート調査